S1 Gizi

OVERVIEW
KURIKULUM
FASILITAS
DOSEN

PROFIL S1 GIZI

Program studi Gizi program Sarjana (S-1) ini didirikan berdasarkan Keputusan Dirjen Dikti Depdikbud No 674/KPT/I/2019 pada tanggal 6 Agustus 2019. Program Studi Gizi berada di bawah Fakultas Keperawatan dan Kebidanan Universitas Megarezky (Unimerz).

Prodi S-1 Gizi mempunyai posisi yang sangat penting terhadap bidang ilmu yang lain, baik ilmu basic science untuk memperkuat riset tentang pengobatan maupun untuk ilmu terapan seperti dunia kesehatan dan kedokteran yang dinilai sangat bergantung pada pengkajian dan pengembangan dunia pengobatan.

Para lulusan diharapkan dapat bekerja menjadi tenaga ahli Gizi, Asisten Ilmu Gizi dan Quality control pada berbagai industri pelayanan kesehatan. Tenaga ilmu Gizi proaktif berinteraksi dengan pasien, keluarga dan tenaga kesehatan lain dalam proses menilai dan menetapkan tujuan serta sasaran yang disepakati bersama dalam pengembangan mutu layanan di sarana kesehatan.

VISI

Menjadi program studi yang menghasilkan lulusan unggul dalam bidang gizi keluarga yang mampu berdaya saing di tingkat nasional pada tahun 2034

MISI

  • Menyelenggarakan pendidikan gizi yang profesional, bermoral, dan unggul dalam bidang gizi keluarga.
  • Mengembangkan penelitian dalam bidang ilmu gizi yang menghasilkan inovasi untuk meningkatkan status gizi keluarga.
  • Menyelenggarakan pengabdian masyarakat dalam pelayanan gizi.
  • Menerapkan teknologi informasi dalam tata kelola institusi.
  • Mengembangkan kemitraan dengan berbagai instansi di bidang gizi

TUJUAN

  • Mewujudkan sistem pendidikan gizi yang profesional, bermoral, dan unggul dalam bidang gizi keluarga.
  • Menghasilkan karya penelitian dalam bidang ilmu gizi yang menghasilkan inovasi untuk meningkatkan status gizi keluarga.
  • Mewujudkan pengabdian masyarakat dalam pelayanan gizi.
  • Menerapkan teknologi informasi dalam tata kelola institusi.
  • Mewujudkan dan memperluas kemitraan dengan berbagai instansi di bidang gizi

PROFIL LULUSAN

  • Pengambilan keputusan kerja
  • Manajer dan care provider pelayanan gizi
  • Supervisor pelayanan gizi
  • Supervisor pendidikan dan pelatihan gizi
  • Inspirator gizi di masyarakat
  • Pelaksana penelitian ilmiah

DOSEN

Nur Asmi, S.KM.,M.Kes

Ika Wirya Wirawanti, S.Gz.,M.Si

Fatimah Fitriani Mujahidah, S.Gz.,M.Kes

Anwar Lubis, S.KM.,M.Si

Ismi Irfiyanti Fachruddin, S.Gz.,M.Gizi

Andi Fatma Tenri Awaru, S.Gz.,M.Kes

hardyanti Pratiwi, S.Gz., M.Si

FASILITAS

Laboratorium Kuliner dan pengolahan pangan

Laboratorium Pendidikan Gizi

Laboratorium Organoleptik

Laboratorium Antropometri

Laboratorium Biomedik dan Analisis Zat Gizi

Ruang Kuliah

Perpustakaan

Lounge

Ruang Baca dan Wifi Area

Admisi

Lab Multimedia

Ruang Rapat

Lab Bahasa

Masjid

Lapangan Olahraga

STRUKTUR KURIKULUM

Semester 1
Mata Kuliah SKS
Pendidikan Agama 2
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan 3
Bahasa Inggris 2
Landasan Matematika 2
Biologi Manusia 4
Kimia Organik 4
Antropologi dan Sosiologi Gizi 2
Bahasa Indonesia 2
Dasar Ilmu Gizi 2
Semester 2
Mata Kuliah SKS
Psikologi Pelayanan Gizi 2
Epidemiologi Gizi 2
Komunikasi Kesehatan 2
Kimia Anorganik 3
Pengantar Manajemen Gizi 3
Bahasa Inggris Terapan 2
Aplikasi Komputer Gizi 2
Kewirausahaan Gizi 2
Kajian Lingkungan Hidup 2
Semester 3
Mata Kuliah SKS
Biokimia 3
Ilmu Bahan Pangan 3
Patofisiologi Penyakit Menular 2
Metabolisme Zat Gizi Makro 2
Dasar Kuliner 3
Penilaian Status Gizi 3
Gizi Dalam Daur Kehidupan 2
Kewirausahaan Gizi 3
Kajian Lingkungan Hidup 3
Semester 4
Mata Kuliah SKS
Patofisiologi Penyakit Tidak Menular 2
Penmdidikan dan Konsultasi Gizi 3
Mikrobiologi Pangan 3
Metabolisme Zat Gizi Mikro 2
Kuliner Lanjut 3
Analisis Zat Gizi 3
Etika Profesi 2
Gizi Ibu Hamil dan Menyusui 3
Perencanaan Pangan dan Gizi 3
Semester 5
Mata Kuliah SKS
Gizi Olahraga 2
Penilaian Konsumsi Pangan 3
Gizi Kesehatan Masyarakat 2
Ketahanan dan Keamanan Pangan 3
Statistik Kesehatan 3
Ekologi Pangan dan Gizi 2
Dietetika Penyakit Infeksi dan Defesiensi 3
Gizi Pediatri 3
Advokasi Pelayanan Gizi 3
Semester 6
Mata Kuliah SKS
Metodologi Riset 3
Gizi Biomolekuler 3
Manajemen Pelayanan Makanan dan Gizi 3
Dietetika Penyakit Degeneratif 3
Pengolahan dan Pengawetan Makanan 3
Manajemen Program Gizi 3
Isu Mutakhir Gizi 3
Gizi Geriatri 3
Semester 7
Mata Kuliah SKS
Magang Gizi Khusus 3
Kuliah Kerja Nyata (KKN) 4
Semester 8
Mata Kuliah SKS
Skripsi 4
Magang Food Service 2
Magang Dietetika/Konseling Gizi 6
Chat Us
💬 Need help?
Hello 👋
Apakah ada yang bisa kami bantu?
Informasi mengenai pendaftaran mahasiswa baru dapat diakses melalui link dibawah

⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️

🧾 Brosur Kuliah

✍️ Pendaftaran